Типы и серии жилых домов Петербурга.

Основные типы серийных домов
Дом в старом фонде с деревянными перекрытиями Старый фонд

К старому фонду относят дома дореволюционной постройки, которых в Петербурге насчитывается боле десяти тысяч. Остальная часть - уплотненные дворянские особняки, небольшие квартиры, дома с так называемой коридорной системой, перестроенные казармы и хозяйственные постройки.

Дом в старом фонде с капитальным ремонтом Старый фонд с капитальным ремонтом

Года постройки: до 1917 года. Возможен как выборочный или частичный ремонт (с 1965 г. по 1973 г.) так и полный (в 1970-е и в первой половине 1980-х г.г.).

дом после реконструкции  Реконструкция Немецкий дом  Немецкий
Сталинский дом  Сталинский Хрущевка  Хрущевка
Брежневка  Брежневка Корабль  Корабль
Кирпичный дом  Кирпичный Кирпично-Монолитный дом  Кирпично-Монолитный
Монолитный дом  Монолит Панельный дом  Панельный
Блочный дом  Блочный Новый Блочный дом  Новый Блочный
Индивидуальный дом  Индивидуальный Коттедж  Коттедж
Деревянный дом  Деревянный Дом серии 1.090.1  1.090.1 серия
дом 121 серии  121 серия дом 137 серии  137 серия
дом 504 серии  504 серия дом 504Д серии  504Д серия
дом 600.11 серии  600.11 серия дом 602 серии  602 серия
дом 606 серии  606 серия дом 611 серии  611 серия

Задумываясь о покупке квартиры, петербуржцы в первую очередь задаются вопросом, что такое «тип дома» и «серия дома».
От времен послереволюционной застройки в Петербурге остались такие типы домов, как «кировки», так называемые «немецкие» коттеджи, а также «сталинские дома».

Со временем на смену пришел новый тип дома - «хрущевки». Сначала они были кирпичными (такие еще остались в Калининском и Выборгском районах), а с начала 60-х годов - панельными, когда в целях экономии массовым стало панельное домостроение, при котором в «хрущевках»попутно совместили ванную с туалетом.

История серийного панельного и блочного жилья Петербурга началась с 70-х годов XX века, когда впервые был принят Единый каталог строительных деталей. Тип панельного дома - это дом, который построен по принципу конструктора, когда на стройплощадке «составляется» жилой дом из уже готовых деталей (панелей), изготовленных на домостроительных комбинатах. Наиболее популярные серии этого типа - 1.090.1 серия, 121 серия, 137 серия, 504 и 504 «Д», серия 1-ЛГ-600 - она же «Корабль» , 600.11 серия и 606 серия.

В отличие от монолитного, панельное домостроение предусматривает стандартную планировку, которая предполагает строго определенную площадь помещений в квартире и их количество. Отсюда и понятие так называемых «серий» домов, когда один удачный вариант панельного дома копируется тысячами.
В отличие от панельных, монолитные дома не подразделяются на серии, а проектируются индивидуально, когда архитекторы и проектировщики имеют возможность не привязываться к определенным типоразмерам. Также, в отличие от панельных домов, конструкции монолитных практически «бесшовны», что позволяет иметь более высокие показатели тепло- и звукоизоляции. Типов чисто монолитных домов не встречается. В основном это кирпично-монолитные или панельно-монолитные дома, где главным отличием является материал наружных стен.

Наконец «уходящая натура» рынка жилой недвижимости Петербурга - это такой тип дома, как кирпичный, который и «дышит» лучше, и более экологичен, чем вышеназванные. Однако, строится таких домов сегодня очень мало.